Лецитин. Что это такое и для чего он нужен
Лецитин в последнее время стал довольно популярной добавкой, особенно в его способности снижения уровня холестерина, а также улучшения функций нервной и кровеносной систем. Впервые он был открыт в 1850 году Морисом Гобли. Он был выделен из яичных желтков, поэтому его название происходит от греческого – «лекитос», что означает желток яйца.
Лецитин — это жирное вещество, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как яичный желток, цельные зерна, подсолнечник, мясные субпродукты, соевые бобы. Он также присутствует в пивных дрожжах, капусте и арахисе.
Лецитин иногда используется в качестве эмульгатора в некоторых обработанных пищевых продуктах. Его часто добавляют в майонез, маргарин, мороженое и заправки для салатов, чтобы улучшить текстуру и предотвратить отделение жира.
Лецитин. Для чего нужен организму?
В организме лецитин расщепляется на холин, фосфат, глицерин и некоторые жирные кислоты. Самые высокие концентрации лецитина в организме человека присутствуют в жизненно важных органах.
Лецитин составляет приблизительно 30% сухого веса мозга и почти 60% жира печени. Он является жизненно важным компонентом каждой клетки нашего организма, помогает предотвратить затвердение клеточных мембран и позволяет им оставаться здоровыми. А если у вас здоровые клетки, значит, у вас и тело будет здоровым.
Лецитин вырабатывается естественным путем во многих основных органах организма, включая сердце, печень и почки. Однако если вы хотите повысить уровень лецитина, вам, возможно, придется принимать добавку. Помимо пользы лецитина для здоровья сердца, есть также некоторые доказательства того, что он может помочь восстановить здоровье и функцию печени, а также обратить вспять негативные последствия злоупотребления алкоголем.
Есть также факты, что он может помочь улучшить когнитивные функции, такие как память и обучение. Лецитин приносит пользу организму во многих отношениях, включая здоровье сердца, мозга и печени. Также он обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Лецитин для здоровья мозга
Подсолнечный лецитин может творить чудеса для вашего неврологического и когнитивного здоровья. Так как он буквально битком набит незаменимыми фосфолипидами с невероятно длинными химическими названиями. Фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, ацетилхолин и фосфатидилэтаноламин — все это важные ингредиенты, которые используются организмом для восстановления, укрепления и производства клеток мозга, а также нервных клеток.
Подсолнечный лецитин также содержит небольшое количество фосфатидил инозита. Некоторые исследования показали, что подсолнечный лецитин может улучшить когнитивные функции, такие как учеба, сосредоточение и память. Хорошая память и способность к запоминанию — важный признак здорового мозга. Также возможно, что подсолнечный лецитин может помочь при различных дегенеративных заболеваниях мозга, таких как деменция, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
Лецитин для печени
Фосфолипиды, упомянутые выше, также играют очень важную роль, когда речь заходит о здоровье печени. Печень склонна перегружаться избыточными жирами, которые могут накапливаться в печени вместо того, чтобы выводиться из организма через кишечник, как это должно быть.
Это состояние называется (неалкогольной) жировой болезнью печени, которая, в свою очередь, приводит к более серьезным заболеваниям, таким как диабет 2 типа, цирроз печени и, возможно, рак печени. Благодаря содержанию фосфолипидов подсолнечный лецитин помогает предотвратить это чрезмерное накопление жиров и поддерживать печень в хорошем рабочем состоянии.
Антиоксидантная способность лецитина
Важность антиоксидантов для здоровья сложно переоценить. Получение достаточного количества антиоксидантов в рационе жизненно важно для предотвращения повреждения клеток, вызванного окислительным стрессом.
Повреждение клеток может привести к целому ряду заболеваний, таких как болезни сердца и рак, а также может привести к преждевременному старению как внутри, так и снаружи. Подсолнечный лецитин может обеспечить вас одним из самых мощных антиоксидантов в форме фосфатидилхолина.
Лецитин для здоровья сердца
Лецитин невероятно полезен для здоровья сердца. Он может помочь как предотвратить, так и обратить вспять последствия коронарной болезни. Лецитин — это по существу жировой эмульгатор, который организм может использовать для избавления от избыточных жиров из вашего кровотока.
Эти избыточные жиры включают холестерин и триглицериды, что означает, что это поможет вам уменьшить и контролировать свой уровень холестерина. Эта задача решается во многом благодаря линолевой кислоте, содержащейся в высоких концентрациях в подсолнечном лецитине. Только оливковое масло может похвастаться подобным уровнем линолевой кислоты, в то время как соевый лецитин содержит ее очень мало.
Добавка подсолнечного лецитина улучшает кровообращение, что может помочь предотвратить образование тромбов и другие проблемы.
Посмотреть ассортимент Лецитина в эко-магазине iHerb >>>
Лецитин для кровяного давления
Линолевая кислота, содержащаяся в подсолнечном лецитине, работает путем расщепления избыточных жиров, которые накапливаются в организме, включая холестерин и триглицериды.
Когда уровень холестерина и триглицеридов повышен слишком сильно, они могут накапливаться на стенках артерий, вызывая состояние, известное как атеросклероз. Это в основном утолщение артерий, которое приводит к повышению кровяного давления, а далее к сердечному приступу или инсульту. Также на эту тему читайте статью Как понизить давление без таблеток.
Лецитин для нервной системы
Лецитин может помочь нервной системе функционировать более эффективно из-за его обилия жирных кислот. Эти жирные кислоты повышают прочность нервной ткани и фактически улучшают активность нейромедиаторов.
Ваши нервные волокна состоят из сложной сети оболочек, которые позволяют нервным импульсам эффективно перемещаться из одного места в другое. Когда нервная система нарушена, лецитин может помочь сохранить эти нервные функции здоровыми.
Лецитин для заживления ран
Благодаря линолевой, фосфатидной кислоте и другим важным жирным кислотам подсолнечный лецитин может ускорить высвобождение цитокинов или воспалительных передатчиков в поврежденные участки тела.
Вы можете на самом деле применить подсолнечный лецитин непосредственно к любым незначительным ранам для немедленного эффекта.
Лецитин при артрите и ревматизме
Если вы страдаете от артрита или любой другой формы боли в суставах, добавление подсолнечного лецитина может оказать очень положительное влияние. Лецитин действительно помогает смазывать суставы по всему телу.
Дефицит лецитина может привести к тому, что ваши суставы затвердеют и в долгосрочной перспективе это может перерасти в ревматизм. Добавление лецитина может помочь предотвратить заболевание суставов, а также облегчить симптомы любых ранее существовавших состояний.
Лецитин для здоровья пищеварительной системы
Лецитин помогает сделать ваш пищеварительный процесс более эффективным и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Были проведены исследования эффективности лецитина для улучшения пищеварения у людей, страдающих язвенным колитом. Однако даже люди, не страдающие этим заболеванием, могут извлечь пользу. Он может быть особенно полезен людям с таким заболеванием, как синдром раздраженного кишечника.
Лецитин для здоровья кожи
Помимо всех своих потенциальных внутренних преимуществ, подсолнечный лецитин также полезен для кожи. На самом деле, лецитин часто используется в качестве ингредиента в коммерческих продуктах по уходу за кожей.
Лецитин можно использовать как естественное смягчающее средство, которое помогает коже чувствовать себя более мягкой и гладкой, а также помогает восстановить увлажнение сухой кожи.
Хотя нет никаких доказательств того, что лецитин может помочь лечить хронические заболевания, такие как экзема, псориаз или акне, но многие люди действительно применяют его местно именно для этих состояний. Теоретически прием добавок подсолнечного лецитина может помочь укрепить здоровье кожи из-за его широкого спектра антиоксидантов и пользы для клеток и внутренних органов.
Лецитин — соевый или подсолнечный. Какой лучше?
Соевый и подсолнечный лецитин — два очень популярных препарата, хотя они немного отличаются друг от друга.
Соевый лецитин пользуется хорошим спросом, но все же больше предпочтения отдается подсолнечному лецитину из-за опасений по поводу эстрогеноподобных эффектов в соевых продуктах. Также есть еще несколько факторов в пользу подсолнечного лецитина.
Преимущества Подсолнечного Лецитина
- Подсолнечный лецитин является более дорогим вариантом из-за различий в производственных затратах и урожайности. Однако есть определенные преимущества, которые подсолнечный лецитин имеет перед соевым лецитином.
- Одним из главных преимуществ является процесс экстракции; подсолнечный лецитин извлекается без необходимости использования потенциально вредных химических растворителей, таких как ацетон и гексан.
- Подсолнечный лецитин также обрабатывается методом холодного отжима, подобно тому, который используется для получения оливкового масла и аналогичных продуктов.
- Это единственный лецитин, который можно получить как без химических веществ, так и в сыром виде. Подсолнечный лецитин богат холином и другими незаменимыми жирными кислотами, такими как фосфатидилинозит.
- Соевый лецитин получают с использованием опасных химических веществ, таких как гексан.
- У некоторых людей может развиться аллергия на сою.
- Соя часто генетически модифицирована.
- Есть опасения по поводу повышенного уровня эстрогена при потреблении сои и соевого лецитина. Хотя это не является реальной пользой для здоровья как таковой, стоит отметить, что в отличие от соевого лецитина, подсолнечный лецитин не содержит фитоэстрогенов, содержащихся в соевом лецитине. Фитоэстрогены могут «заставить» людей обоих полов вырабатывать избыток эстрогена, что приводит к многочисленным метаболическим проблемам, таким как увеличение веса, ранняя менопауза, рост груди, сексуальная дисфункция. Он также может вызвать аутоиммунное расстройство надпочечников и щитовидной железы.
Безопасен ли подсолнечный лецитин?
Подсолнечный лецитин считается безопасным, и исследования не выявили никаких побочных эффектов от приема добавок в рекомендуемой дозе.
Побочные эффекты Лецитина
Вероятность побочных эффектов очень мала, но если вы принимаете слишком высокую дозу, существует повышенный риск возникновения желудочно-кишечных проблем и возможных осложнений при беременности (не доказано).
- Проблемы с желудком: часто бывает, что когда вы резко меняете количество определенного питательного вещества в своем рационе, то это может привести к диарее или вздутию живота. Или при увеличении дозировки желудок может «выйти из строя». Достаточно просто уменьшить дозировку.
- Беременность: неизвестно, может ли концентрированная доза лецитина передаваться через грудное молоко или в плаценту, поэтому не рекомендуется принимать его во время беременности или кормления грудью. Однако, по мнению некоторых экспертов, лецитин является потенциальным решением проблемы закупорки молочных протоков, что является распространенной проблемой у кормящих мам. Рекомендуемая доза для лечения закупорки молочных протоков составляет 1200 мг, которую следует принимать с интервалом четыре раза в день. По данным Канадского фонда грудного вскармливания, лецитин может помочь снизить вязкость грудного молока. Они предполагают, что лецитин может уменьшить вязкость грудного молока, что делает его менее вероятным для закупорки молочных протоков в груди. Но все же лецитин не рассматривается как средство для лечения закупорки молочных протоков, скорее он может помочь предотвратить их возникновение. Поэтому если вы беременны или кормите грудью, все же лучше посоветоваться с врачом по поводу приема лецитина.
- Аллергические реакции: некоторые люди испытывают аллергические реакции на прием этой добавки, в виде крапивницы, сыпи или даже затрудненного дыхания. В случае серьезных побочных эффектов немедленно прекратите прием препарата.
Как принимать Лецитин
У многих людей количество лецитина достаточно, они получают его из пищи и никакие добавки не требуются. Однако с его помощью можно смягчить некоторые заболевания и значительно улучшить самочувствие.
Для получения наилучшей пользы для тела и мозга мужчинам требуется не менее 600 мг лецитина в день, а женщинам — не менее 500 мг в день. Потребление гораздо большего количества не считается опасным в любом случае и на самом деле может иметь много краткосрочных и долгосрочных преимуществ для тела и ума.
Для получения максимальной пользы обоим полам рекомендуется потреблять до 1200 мг в день. Существует ряд потенциальных преимуществ дополнения вашей диеты подсолнечным лецитином. Я принимаю подсолнечный лецитин от Now Foods, приобретаю большую банку, это более выгодно. Также мне очень понравился вот Этот лецитин в виде порошка, так как там отсутствует желатин, просто лецитин в чистом виде.
Итак, подведем некоторые итоги:
- Лецитин оказывает ряд полезных воздействий на здоровье, включая здоровье мозга, сердца и печени.
- Подсолнечный лецитин не содержит фитоэстрогенов, содержащихся в добавках к соевому лецитину.
- Большинство добавок лецитина подходят для веганов и вегетарианцев.
- Большинство добавок подсолнечного лецитина не содержат ГМО.
- Никаких серьезных побочных эффектов.
- Добавки с лецитином становятся все более популярными для помощи при лечении широкого спектра заболеваний, включая высокий уровень холестерина, снижение кровяного давления и нарушения кровообращения.
- Помимо пользы для здоровья сердца, лецитин может помочь улучшить пищеварение, здоровье печени, предотвратить ревматизм и артрит (или облегчить состояние при уже имеющихся заболеваниях).
- Лецитин содержит большое количество антиоксидантов, а также может применяться местно для лечения кожи и поддержания ее внешнего вида и ощущения здоровья.
- Лецитин может быть рекомендован кормящим мамам, чтобы помочь предотвратить закупорку молочных протоков. Но, несмотря на то, что лецитин считается безопасным в диетических количествах, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать его в дополнительной форме.
Лецитин полезен, главное – не переборщить! Будьте здоровыми, энергичными и счастливыми!
Добавить комментарий