Чем полезна брокколи
Капуста брокколи – это очень полезный овощ, который относят к однолетнему овощному семейству капустных.
Эта капуста содержит в себе большое количество необходимых человеку элементов. Брокколи содержит витамины С, U, РР, К,Е и витамины группы В (1,2,5 и 6), провитамин А, бета-каротин, кальций, цинк, железо, натрий, магний, медь, фосфор, калий, серу, марганец, селен, фолиевую кислоту.
Витамина U в брокколи так же много, как и в спарже (он отлично помогает бороться с язвами). Магний полезен для сердца, калий выводит лишние соли из организма, кальций необходим для костей, волос и ногтей, медь положительно влияет на кроветворение, натрий помогает поддерживать водно-электролитный баланс, цинк и марганец благотворно влияют на развитие клеток и тканей, а селен выводит остатки лекарственных препаратов и тяжелые металлы.
Капуста брокколи. Польза
Брокколи благотворно влияет на сердце и понижает холестерин
Капуста брокколи защищает сердце за счет калия, который благоприятно влияет на контроль артериального давления и магния (о магнии и о том, как он влияет на сердце и давление, читайте здесь). В брокколи содержатся вещества, обладающие способностью связывать желчные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. В результате этого уменьшается объем общего холестерина в крови. Содержащиеся в брокколи холин и метионин также препятствуют накоплению холестерина в организме.
Брокколи омолаживает кожу
В капусте содержится большое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунитета в целом. Вместе с сульфорафаном и витамином А он предотвращает усиленный распад коллагена, а также фотостарение и воспаление.
Брокколи защищает от рака
Сульфорафан – хорошо изученное растительное соединение, которым богата брокколи. Он имеет защитный эффект против различных видов рака. Сульфорафан убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды рака желудка и в целом препятствует развитию рака этого органа. Мало того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Сегодня ученые пытаются разработать препараты на основе сульфорафана, которые бы оптимально усваивались человеком.
Также в брокколи содержится анетолтритион, который способствует снижению случаев заболевания опухоли груди и раком прямой кишки. Содержит капуста брокколи и изотиоционаты. Это соединения, имеющие мощное антиоксидантное действие, которые стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.
Брокколи снижает смертность
В капусте содержится большое количество витамина К1, который способствует здоровью костей и зубов и важен для свертывания крови. С его помощью можно предупредить остеопороз и снизить смертность от всех причин в два раза.
Брокколи полезна для здоровья глаз
За счет содержания лютеина, зеаксантпна и бета-каротина брокколи способствует улучшению здоровья глаз. Эти каротиноиды имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой.
Брокколи полезна для здоровья пищеварительной системы
В брокколи содержатся пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и очищают его. Эти волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что способствует укреплению иммунитета. А содержащиеся в брокколи глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин помогают печени в детоксикации организма.
Брокколи для похудения
Брокколи можно включать в любое диетическое меню, так как в ней содержится большое количество хлорофилла и витаминов группы В, которые способствуют процессам метаболизма. Желательно употреблять капусту в сыром виде.
За счет содержания большого количества клетчатки брокколи способствует очищению кишечника, вследствие чего происходит уменьшение веса.
Брокколи. Вред для здоровья
Брокколи довольно хорошо переносится, аллергия встречается довольно редко. Но все же возможна индивидуальная непереносимость.
Брокколи считается гойтрогеном, то есть веществом, нарушающим выработку гормонов щитовидной железы и препятствующим поглощению йода. Поэтому людям, которые страдают пониженным количеством гормонов щитовидной железы, не стоит ежедневно употреблять капусту в большом количестве.
Нежелательно употреблять отвар брокколи, так как он содержит аденин и гуанин.
Людям, принимающим статины важно знать, что брокколи за счет содержащегося в ней большого количества витамина К может усилить их действие. Желательно посоветоваться с врачом относительно дозировки статинов, если вы желаете приналечь на брокколи.
Семена брокколи. Где купить
Для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в брокколи, надо съедать не менее 100 грамм капусты в день. Если вы не любите сырую брокколи и не хотите есть ее в сыром виде, то можно купить брокколи в капсулах (очень желательно чтобы они были активизированы микросиназой). Я иногда ем сырую брокколи, но есть у меня и капсулы Jarrow Formulas, BroccoMax активизированные микросиназой. Когда не ем брокколи в сыром виде, просто пью их.
Сейчас заказала еще семена брокколи Now Foods Real Food, чтобы их проращивать. Оказывается, что в проростках брокколи содержится максимальное количество сульфорафана. В малюсеньком ростке содержится столько же сульфорафана, сколько и в 1 кг взрослого растения. К тому же, если на 4-ый день после замачивания выложить ростки на солнышко, в них появится еще огромное количество очень полезного хлорофилла. Проращивать их довольно легко, достаточно просто завернуть во влажную тряпочку на три дня. Их можно просто кушать или же добавлять в различные салаты и блюда.
Брокколи однозначно стоит того, чтобы включить ее в рацион. А в каком виде ее употреблять: сырой, в капсулах или ростки – выбор за вами. Я планирую употреблять брокколи во всех трех видах.
P.S. Если вы решите заказать капсулы или семена брокколи в эко-аптеке “Айхерб”, то можете при оформлении заказа ввести код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов (при условии, что заказываете в первый раз).



Добавить комментарий