Черный перец. Польза и вред
На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.
Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.
Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.
Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.
Польза черного перца
В перце содержатся эфирные масла, витамины С, группы В и Е, а также крахмал и пиперин. Содержится в нем и такое минеральное вещество, как марганец, с помощью которого организм лучше справляется с инфекциями, а также этот минерал препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах и играет важную роль в формировании костной ткани.
Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.
Чем полезен перец:
— предотвращает судороги
— обезболивает
— обладает противовоспалительными свойствами
— снимает аллергические и нервные воспаления
— улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний
— стимулирует работу мозга
— нормализует обмен веществ
— улучшает кровоснабжение
— очищает от шлаков и токсинов
— повышает жизненный тонус
— профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.
Это интересно: «Как раз и навсегда избавиться от болезней»
Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с правильным питанием и физическими упражнениями.
Роль перца в профилактике пищевых отравлений и паразитных инвазий огромна. Не зря на Востоке эту специю употребляют в больших количествах, в условиях жаркого климата это позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Жгучий вкус перца стимулирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Помимо этого, черный перец активизирует работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.
Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.
С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.
Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.
Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси меда и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.
Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.
В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.
Черный перец. Вред и противопоказания
Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.
В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.
Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.
Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!



Добавить комментарий