Блюда из овощей: капуста с рисом и грибами
Сегодня журнал «Психология здоровья» хочет поделиться с вами вкусным и полезным рецептом капусты, тушеной с грибами. Любители мяса считают, что без него невозможно приготовить что-то вкусное и сытное. И ошибаются!
Вполне возможно каждый день готовить разные и вкусные вегетарианские блюда. Мясные блюда, безусловно, обладают массой преимуществ, но сегодняшний наш рецепт вряд ли понравится мясоедам, а вот любителям овощных блюд он явно придется по вкусу.
Блюда из овощей. Тушеная капуста с грибами
Вам понадобится:
— 1 стакан риса;
— 1 кочан капусты;
— 2 яйца;
— 50 грамм сухих белых грибов;
— 1 ст.ложка сливочного масла для овощей и 50 грамм для соуса;
— ½ стакана сметаны;
— немного растительного масла для сбрызгивания капусты;
— панировочные сухари;
— 4 чайные ложки муки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы отварите и мелко порежьте. Грибной бульон процедите сквозь сито, отлейте отдельно 3 стакана. Также отложите 2 столовых ложки нарезанных грибов. Это вам понадобится для приготовления соуса.
Яйца взбейте венчиком или миксером.
Переберите и промойте рис. Отварите его до рассыпчатого состояния (варите в большом количестве воды), откиньте на дуршлаг, посолите, добавьте оставшиеся грибы, 2 взбитых яйца и столовую ложку сливочного масла и перемешайте.
Это интересно: Чем полезна брокколи
Нашинкуйте небольшой кочан капусты и залейте его подсоленным кипятком. Дайте капусте отстояться в течение 20 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и дождитесь, пока не стечет вся вода.
Смажьте глубокую толстостенную посуду (кастрюлю, сковороду, специальную форму для духовки) сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, уложите слоями то капусту (сбрызгивая ее растительным маслом), то рис с грибами. Верхний слой должен быть капустным.
Посыпьте сверху панировочными сухарями, сбрызните растительным маслом, влейте 1 стакан грибного отвара и поставьте в хорошо нагретую духовку. Тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Как только она станет мягкой — блюдо готово.
Пока капуста тушится, приготовьте грибной соус со сметаной:
Подрумяньте на сковородке в 50 граммах сливочного масла муку. Добавьте туда приготовленный грибной отвар и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте сметану и две ложки грибов (оставленных заранее), посолите и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу же выключайте.
Все, вегетарианское блюдо из капусты готово. Подавайте капусту с рисом, залитую грибным соусом со сметаной. Блюдо получается вкусным, полезным и питательным! Из овощей можно много чего приготовить, рецепты вторых блюд, супов и салатов можно найти в интернете в большом количестве, можно готовить вкусно и разнообразно. Сейчас начинается лето, так что кушайте как можно больше свежих овощей и фруктов и будьте здоровы!
Это интересно: Блюда из тыквы: рецепты разных стран
Оригинальный рецепт…тем более в духовочке полезно!