Диета при гипертонии
Гипертония сегодня занимает одно из первых мест среди заболеваний, которые ведут к летальному исходу. Организм при гипертонии испытывает большие перегрузки, ведь даже при небольшом превышении физической активности сердце начинает учащенно биться, как будто человек пробежал стометровку. Сегодня гипертония значительно «помолодела», ведь раньше она считалась болезнью пожилых людей, а сейчас она настигает людей и более молодого возраста.
Стрессы, алкоголь, сигареты, плохая экология, неправильное питание и лишний вес – все эти факторы влияют на развитие болезни. Лечить гипертонию надо только под наблюдением врача и при постоянном контроле артериального давления при помощи тонометров. Помимо лекарственных препаратов врач обязательно назначит и диету, так как правильное питание при гипертонии просто необходимо. Но есть и основные принципы питания для гипертоников, о которых мы вам сегодня и расскажем.
Диета при гипертонии
- Соленую, острую и жирную пищу, консервы и пряности следует полностью исключить. Мороженое, торты, пирожное различные сдобы, и все то, что в большом количестве содержит сахар и жиры, тоже следует исключить из рациона питания.
- Соль вообще желательно не употреблять, она считается самым главным врагом гипертоников. Ее можно заменить приправами из трав, для того чтобы пища не была слишком пресной. Укроп и петрушка очень хорошо понижают давление.
- Включать в свой рацион как можно больше продуктов, богатых калием, а также овощи, фрукты и зелень. А вот от белковой пищи желательно отказаться.
- Употребление жиров совсем исключать не стоит, но рекомендуется снизить их до минимума.
- Черный чай и кофе абсолютно противопоказаны, так как они повышают давление. А вот зеленый чай пить можно, и даже нужно.
Это интересно: «Как понизить давление без таблеток»
Меню диеты при гипертонии
На завтрак можно сварить рассыпчатую кашу на нежирном молоке– пшенную, гречневую или овсяную. Вместо сахара можно добавить ягоды или банан.
В обед можно кушать тушеное на пару мясо, лучше всего куриное. Можно приготовить рыбу. Обязательно надо сделать овощной салат с зеленью и включить в меню фрукты (например, грейпфрут или апельсин).
Ужин должен быть легким. Можно сделать фруктовый салат или мюсли. А можно обойтись и йогуртом или кефиром.
В меню диеты при гипертонии надо обязательно включать продукты, которые понижают давление, такие как:
— Ягоды. Боярышник, черноплодная рябина, малина, смородина и клюква.
— Грецкие орехи, так как они очень хорошо очищают стенки сосудов.
— Морковь, свекла и редька должны каждый день входить в рацион питания гипертоника. А лучше всего делать смесь из сока этих овощей и пить каждый день. Огурцы, капуста, тыква, помидоры и кабачки тоже могут войти в меню при гипертонии.
— Такие фрукты, как яблоко, апельсины, грейпфруты, бананы, абрикосы и курага тоже должны занять почетное место в меню диеты при гипертонии.
Слишком жесткие диеты и голодание при гипертонии противопоказаны. И не забывайте о пользе свежего воздуха и положительных эмоций!



У меня раньше постоянно было высокое давление. а в последние полгода я каждый день ем черноплодную рябину, специально на зиму насушила.Давление в норме.
Да, рябина не только давление нормализует. Она еще и кладезь витаминов!
Очень хорошая статья! А самое главное нужная, спасибо!
Сейчас действительно очень много людей страдающих гипертонией и ваши советы очень практичны, которые должны им помочь. Спасибо за интересную статью!
Спасибо, Екатерина за полезную статью, обязательно покажу ее маме. У нее очень повышенное давление, но она никак не хочет соблюдать диету.
Ольга, людям с повышенным давлением обязательно надо следить за своим питанием. Гипертония в последнее время набирает обороты, так что пусть ваша мама побережет себя, тем более диета не такая уж и строгая.
Должен обратить внимание на одну ошибку — автор считает, что при гипертонической болезни голодание недопустимо. Опыт многих людей, в том числе и врачей, практикующих голодание, говорит об обратном: давление начинает снижаться уже на 2-3 дней голодания. а при проведении продолжительного олодания многим удается получить стойкий эффект. Мое объяснение этому феномену такое: при голодании в крови пациента заметно увеличивается присутствие СО2, как конечного продукта расщепления сначала гликогена, а затем и жиров при эндогенном питании. А ведь именно СО2 является фоктором, управляющим тонусом мускулатуры артериол, где и формируется повышенное давление.
Александр, мне очень интересно ваше мнение. Я писала статью с точки зрения официальной медицины, а официальная медицина в последнее время сдает позиции..Поэтому, вполне вероятно, что вы правы…