Диета для беременных
Соблюдение диеты для будущих мам – залог крепкого здоровья малыша! Правильное питание поддерживает организм будущей мамы в благоприятной физической форме, сохраняет высокую работоспособность и, что немаловажно, увеличивает продолжительность ее жизни. Важным становится и правильный рацион питания для беременных. Ведь уже в ранние сроки этого состояния происходит изменение обменных, гормональных и прочих соотношений в организме женщины. Для того, чтобы ребёнок чувствовал себя внутри мамы комфортно и получил все необходимые витамины, диета для беременных должна строго соблюдаться.
При приеме пищи организм должен своевременно снабжаться свежей, вкусно и правильно приготовленной едой, обеспечивая тем самым необходимый приток энергии, равный ее затратам. Многие полагают, что будущая мама обязана питаться за двоих, однако, переизбыток питательных веществ может привести к изменению обмена веществ, что создаст трудности в нормальном развитии всех органов и систем организма.А вот, если принимать недостаточное или неполноценное количество пищи, то в организме беременной женщины запасы питательных веществ, так нужных для плода, могут сократиться, что вызовет у ребенка нарушение обмена веществ.
Диета для беременных
Сложно сказать, сколько нужно принимать пищи за день беременной женщине. На это влияют разные факторы: рост и масса тела, возраст, имеющиеся в организме запасы, выполняемая работа, климатические условия, время года и даже простые бытовые привычки. В данной ситуации можно только дать совет выходить из-за стола с ощущением легкого голода.
Читайте также: «Кандидоз. Причины, симптомы, профилактика»
В первой половине срока беременности питание не должно слишком сильно отличаться от её питания до наступления беременности. Но, учитывая, что в первые три месяца у плода образуются органы, то надо следить, чтобы организм матери получал в достаточной степени витамины, жиры, белки, углеводы и разные минеральные вещества. В сутки надо потреблять около 75 грамм жиров; 110 грамм белков и 350 грамм углеводов, а общая калорийность не должна превышать 2400-2700 ккал. Это позволит полностью восполнить все потребности организма беременной, также обеспечит нормальную работоспособность пищеварительной системы.
После 4-5 месяцев беременности, когда плод начинает набирать вес, а также в связи увеличением детородных органов женщины (матка, плацента, молочные железы) количество всех веществ следует увеличить. Белок в рационе должен уже составлять 120 г, жир – 85 г, а углеводы – 400 г. Калорийность за сутки тоже возрастает, но, тем не менее, не должна превышать 2800-3000 ккал. Следует ограничить или вообще убрать из рациона различные рыбные, грибные и мясные бульоны, а также подливы. Строго запрещены копчёности и консервы, фаст-фуд, сильные приправы и специи, грибы, крепкие чай и кофе, и, естественно, алкоголь. Лучше всего принимать в пищу различные молочные, овощные или фруктовые супы или продукты.
Все вышеизложенное больше относится к женщинам, у которых беременность протекает нормально. Но, если есть какие-либо отклонения от нормы, то диета для беременных тогда должна быть согласована с врачом, который сможет дать нужные рекомендации по правильному питанию.
Будьте здоровы!
Та ну да .. Ага щазззззззз…)) Если бы супруга выходила из за стола с легким голодом , то она меня съела..))).. Ведь вы женщины не только одни переносите беременность, но и мы мужчины участвуем в ваших капризах, психах.. И порой кажется — кто вообще беременный?))))
Но скоро пригодится данная статья…при чем второй раз.)) Так что что ни говори, а все одно полезные рекомендации…