leghenie_posleoperacionnyh_grygПосле открытой операции на теле пациента остается уязвимое место – послеоперационный рубец. Первое время его ткани настолько тонкие и растяжимые, что при неблагоприятном стечении обстоятельств в этом месте может образоваться грыжевое выпячивание. Не имеет значения локализация рубца: грыжи образуются и на белой линии живота, и в паховой области, и в области подреберья и даже на пояснице – после хирургического лечения почек.

Почему они появляются?

Существует несколько факторов, способствующих образованию послеоперационных грыж:

  1. Нагноение рубца.
  2. Установка дренажа в послеоперационной ране.
  3. Грубое нарушение техники сшивания раны.
  4. Наличие сопутствующих патологий – таких, как: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ожирение. Они могут препятствовать образованию прочного рубца. В свою очередь, такие патологии, как: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие заболевания органов дыхания, а также запоры, аденома простаты, могут приводить к повышению внутрибрюшного давления и тем самым способствовать расхождению послеоперационной раны.
  5. Онкологические патологии.
  6. Врожденная несостоятельность соединительной ткани.
  7. Недостаточная подготовка пациента к хирургическому вмешательству. Часто это происходит при выполнении операции в экстренном порядке.
  8. Несоблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Употребление алкоголя, погрешности в диете, физические нагрузки могут нарушать процесс формирования рубцов.

Также способствуют образованию грыж беременность и роды, особенно если они происходят до того, как рубцовая ткань станет достаточно прочной.

Читайте также: «Что кушать, чтобы похудел живот»

Как проявляется эта патология?

Грыжевое выпячивание легко увидеть невооруженным глазом. На ранних стадиях оно появляется во время физических усилий и легко вправляется внутрь. Со временем грыжевой мешок увеличивается в размерах, в него могут попадать внутренние органы, что сопровождается нарушением их функций и развитием воспалительного процесса.

При попадании в грыжевой мешок петель кишечника нарушается эвакуация каловых масс. Больного беспокоит боль в животе, метеоризм, тошнота и рвота. В тяжелых случаях содержимое грыжевого мешка ущемляется, его кровоснабжение прекращается, и это приводит к некрозу (отмиранию) тканей и развитию перитонита.

Каким должно быть лечение?

Лечение послеоперационных грыж всегда подразумевает проведение хирургического вмешательства. Но вот тактика его проведения может быть различной.

Так, при небольших размерах выпячивания хирург может ограничиться ушиванием тканей в области дефекта. Если же размеры грыжи превышают 20 мм в диаметре, может потребоваться более объемное вмешательство – в частности, установка синтетического имплантата. Он будет фиксировать внутренние органы в правильном положении, препятствуя их выпячиванию через шов.

Для проведения имплантации могут использоваться различные методы – как лапаротомия, так и лапароскопия. Все зависит от стадии процесса, его объема, наличия сопутствующих заболеваний, лишнего веса и множества других факторов. Как показывает опыт ведущего хирурга страны Константина Пучкова, выбор оптимального метода лечения при грыжах требует грамотного подхода, определенного багажа знаний и навыков. В противном случае, несмотря на кажущуюся простоту операции, она может не решить имеющиеся проблемы со здоровьем, а привести к возникновению новых.

zariadka
натур_косметика
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!