ahalazia_kardii_pishevodaДиагноз «ахалазия кардии» выносится в том случае, если у пациента в результате нарушения иннервации нижних отделов пищевода нарушается процесс продвижения пищевого комка из пищеводной трубки в желудок. Пища на какое-то время задерживается возле пищеводного сфинктера, при этом больной испытывает дискомфорт, тяжесть и боль за грудиной.

По мере прогрессирования болезни, повышается интенсивность болевых ощущений, происходит обратный заброс пищи (регургитация), появляются признаки воспаления слизистой пищевода, отрыжка тухлым, неприятный запах изо рта. Чем позже пациент обратится за квалифицированной помощью, тем более выраженные изменения произойдут в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. А потому и тактика лечения будет различаться, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Что поможет в начале болезни?

Как правило, если ахалазия кардии диагностирована на ранней стадии, для ее лечения применяются консервативные методы: диета и прием лекарственных препаратов из таких групп, как:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • местные анестетики;
  • нитраты;
  • миорелаксанты.

При неэффективности медикаментозной терапии, врач может прибегнуть к таким методам, как:

  • эндоскопическое бужирование, то есть механическое расширение, пищевода;
  • введение ботулотоксина А в проекцию пищеводного сфинктера;
  • установка временного рассасывающегося пищеводного стента.

Эти методы являются быстрым, но временным решением проблемы. Как правило, через несколько месяцев после ботулинотерапии и год – полтора после бужирования и стентирования, симптомы болезни возвращаются. Опасность заключается в том, что повторное проведение этих процедур приводит к рубцовой деформации пищевода, что только усугубляет тяжесть состояния больного. Поэтому многие специалисты – в частности, доктора Швейцарской университетской клиники – настаивают на необходимости проведения хирургического вмешательства уже на ранних стадиях ахалазии.

Это интересно: «Спирулина. Полезные свойства и противопоказания»

Как проходит операция?

Хирургическое лечение ахалазии кардии пищевода сводится к рассечению мышечного слоя пищеводной трубки в месте ее сужения. В настоящее время эта процедура выполняется лапароскопическим доступом, благодаря чему на теле пациента остается только несколько небольших (до 10 мм длиной) послеоперационных рубцов, а время пребывания в стационаре сокращается до нескольких суток.

Чтобы операция дала стойкий результат и не привела к развитию осложнений, перед ее выполнением врач должен удостовериться в том, что на слизистой оболочке пищевода в проекции рассечения мышечной стенки отсутствуют выраженные дефекты (эрозии, язвы, раны). Если такие дефекты будут иметь место, после операции слизистая оболочка может надорваться, что приведет к попаданию пищи в загрудинное пространство и верхние отделы дыхательных путей, с последующим развитием медиастинита или пневмонии.

Кроме того, важно правильно зафиксировать края разреза и предупредить провисание слизистой, подшив к мышцам собственные ткани пациента. Для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса в будущем, уже в ходе этой операции выполняется фундопликация. Проводятся и другие процедуры, которые значительно повышают эффективность хирургического вмешательства.

При грамотном подходе, пациент уже на вторые сутки после операции начинает принимать жидкую пищу, а через полгода возвращается к привычному питанию, освободившись от необходимости придерживаться специальной диеты. Ему не приходится постоянно принимать лекарства или посещать врача, чтобы скорректировать работу пищевода.

zariadka
натур_косметика
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!