pishevaia-allergia-y-deteiДети не умеют себя ограничивать, поэтому задача родителей – следить за тем, чтобы они не съели чего-то лишнего. Ведь при этом существует риск появления пищевой аллергии.

Как правила, пищевая аллергия у детей проявляется следующими симптомами:

1. Атопический дерматит. Он вызывает шелушения кожи, а также высыпания в складках кожи и на щеках. Проявления дерматита усиливаются на морозе.

2. Крапивница – сыпь, которая может локализоваться на любом участке тела. Внешне она напоминает ожоги от крапивы.

3. Экзема – тоже один из симптомов аллергии. На ручках, ножках, спине и шее ребёнка появляются водянистые пузырьки, вызывающие зуд. Со временем пузырьки лопаются, оставляя после себя корочку.

pohydenie

Пищевая аллергия у детей: диагностика

Определить, на какой именно продукт у ребёнка появилась аллергия, достаточно сложно. Поэтому лучшим выходом в ситуации появления аллергии является гипоаллергенная диета. Длительность такой диеты составляет от 3 до 6 недель. На этот период из меню малыша необходимо исключить все продукты, которые теоретически способны вызывать аллергию. Это позволяет организму очиститься от всех скопившихся в нём аллергенов. После завершения диеты можно сдать анализы на аллергию.

Диету можно также использовать для диагностики аллергии. Для этого исключённые из меню продукты ребёнку дают по одному. Каждый новый продукт вводят не раньше, чем через 2 суток. Организм среагирует на аллерген, и станет сразу понятно, каких блюд малышу нельзя давать.

Во время диеты нужно стараться чередовать разные блюда, чтобы рацион малыша не был пресным и однообразным. Сладости можно заменить сухофруктами.

Читайте также: “Аллергия: причины возникновения, типы, симптомы, лечение”

Сильными аллергенами считаются яйца, цитрусы, молочные продукты, маринады, консервы, финики, изюм, копчёности, морепродукты, колбасы, красные фрукты и овощи, орехи, мёд, курица, какао, шоколад, кофе, капуста, сельдерей, экзотические фрукты. К тому же аллергию могут вызывать вполне безобидные, на первый взгляд, продукты: йогурты, растительные масла, кисломолочные продукты, ягоды и ягодные компоты, перловка, гречка, овсянка, рис, субпродукты, курица, огурцы, кабачки.

Нельзя сказать, что гипоаллергенная диета позволяет выявить причину аллергии на 100%. Бывает так, что организм даёт реакцию на аллерген лишь после того, как он накопится в определённом количестве.

336_280
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!