диета_при_диабете_dieta_pri_diabeteСахарный диабет – это заболевание, вследствие которого частично или полностью прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, появляются нарушения обмена углеводов, высокий уровень сахара в крови и моче и нарушение других обменных процессов в организме. Диабет, при котором требуется заместительная терапия инсулином, называется инсулинозависимым или диабетом 1 типа. При данном заболевании требуется не только грамотная схема лечения, но и изменение образа жизни, а также правильное сбалансированное питание. Только в этом случае возможно «обуздать» болезнь и взять над ней контроль. Диета при диабете обязательна при всех формах заболевания!  Главными принципами питания, является индивидуальный расчёт калорийности, ограничение лёгких углеводов.

pohydenie

Диета при сахарном диабете

Расчёт калорийности еды в течение суток, производят с учётом массы тела человека и его физической активности. В среднем это 30-35 ккал на килограмм массы. Если пациент имеет избыточную массу тела, то на килограмм массы приходится 20-25 ккал. В расчет берётся идеальная масса тела, которая рассчитывается по следующей формуле: рост человека в сантиметрах минус 100. В диете  при диабете должно быть правильное сочетание белков, жиров и углеводов, близкая к физиологической потребности, чтобы человек не чувствовал себя ущемлённым. По отношению к массе тела, на килограмм веса должно приходиться до 1,5 г белка, 5 г углеводов, 1,0-1,5 г жиров. Питание должно быть дробным, небольшими порциями с учётом введения инсулина. Продукты питания при диабете не должны содержать рафинированные углеводы, много холестерина и жиров. Набор продуктов питания при диабете составляют по соответствующим таблицам.

Употребление соли должно быть ограничено до 10 г в сутки, в связи со склонностью больных диабетом к артериальной гипертензии. Пациентам не рекомендуются продукты, содержащие большое количество сахара: шоколад, конфеты, кондитерские изделия, мёд и др. Желателен приём сахарозаменителей: сорбита, ксилита, сахарина и др. При выборе хлеба лучше отдать предпочтение специальному диабетическому или изделию из муки грубого помола с отрубями. Из мясных продуктов нужно выбирать нежирные сорта мяса или рыбы, мясо птицы, кролика.

Противопоказаны копчёные мясные изделия, консервы. При выборе круп, лучше отдать предпочтение гречке, овсянке, пшёнке, исключить манную и рисовую крупы, макароны. Разрешаются молочные продукты: молоко, кефир, несладкий и обезжиренный творог, йогурт. Можно употреблять кисло-сладкие фрукты, за исключением бананов, инжира, фиников.
Для больных диабетом немецкими медиками разработана мера расчёта углеводов- хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 г углеводов. 1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л и требует 2 ЕД инсулина. Важно помнить, что 12 ХЕ соответствуют 1500 ккал. Правильный расчёт ХЕ позволит скомпенсировать нарушение углеводного обмена.
Сахарный диабет – это не приговор, правильное лечение и питание позволят прожить долгую и полноценную жизнь.

Будьте здоровы!

336_280
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!